История еще одной жизни…

Полуфинал, Поединок "B", раунд 2

Автор: Георгий Гамсахурдия
Произведение: «Все. Кроме одной»

Автор: Виталий Крош
Произведение: «Дьявольское терпение»

Философско-лирическая новелла Гамсахурдия Георгия «Все. Кроме одной» в паре с мистической новеллой Виталия Кроша «Дьявольское терпение» — выбор непростой. По последней новелле я уже давала комментарий. Это произведение подкупает не только сюжетом, эмоциональным фоном, но и противостоянием двух главных персонажей. Такое сконцентрированное добро и зло, свет и тьма в своей неоднозначности. Мощнейшая энергетика автора фантанирует в каждом эпизоде, в каждом диалоге, в каждом движении героини и Дьявола. Терпенье — вот истинная добродетель, добродетель в чистом виде, хотя мотивации этой добродетели могут быть совсем разные. Читатель находится под жестким прессингом конфликта двух индивидуальностей, одна из которых беззащитна и беспомощна в тени адской силы, но все же не сдается и сопротивляется обстоятельствам, как может, понимая всю хрупкость своей жизни и жизней многочисленных пассажиров. Это психологическая драма на борту самолета захватывает с первых строк и не отпускает до последнего момента.

Георгий Гамсахурдия — автор лирический, философско-мистический, главный герой своего произведения. Его история романтична и трагична, светла и печальна и, словно, разбита на маленькие сюжетики, в конце которых отдельной строчкой проходит авторская оценочная нотка, очень личная, без навязывания своего мнения кому-либо. Как будто автор говорит: «Это моя история, моя жизнь, мои радости, надежды и слезы, мой опыт, о котором я хочу вам рассказать».

Исторические вкрапления, как мне кажется, очень украшают новеллу, а смещение временных рамок приводит сюжет в дополнительное движение. Кажется, что сверху на водяное колесо льется поток воды и заставляет его до бесконечности крутиться, рассказывая под звуки струящейся воды историю еще одной жизни.

Понедельник, 9 июня 2014

(1)
 (0)