Автор рецензии, судья: Татьяна Бенд
Название рецензии: «Первый в раю, и не все то золото, что блестит»

Автор: Зеро Инкогнито
Название: «Первый в раю»

Автор: Наталья Гагарина
Название: «О золоте»

Во втором поединке встречаются две новеллы «Первый в раю» Зеро Инкогнито и «О золоте» Гагариной Натальи.

Работа « Первый в раю» поразила прежде всего своим реализмом, выраженным в деталях происходящего. В этом сильная сторона работы автора. Тема смерти, повествование о трудно переживаемых героем событиях, потеря отца и связанные с этим тягостные и грустные хлопоты.

«Поезд мчался через сырые весенние перелески, распаханные поля, гомон соловьев. Поезд мчался по звенящим мостам над реками с масляно-черной водой, по изнасилованным донельзя рельсам, под низким небом, набухшим, как дойное вымя. Была ночь, и поезд мчался во тьму. Да, поезд мчался во тьму.» Начало настраивает на трагичность повествования, автор употребляет повтор (анафору), усиливая при этом эффект приближения чего-то неминуемого, в данном случае трагического события. Очень понравилось сравнение: «под низким небом, набухшим, как дойное вымя.»

Потом сон, который, как реальность, придавил героя своей тяжестью, после этого тяжкое известие наяву. Смерть отца.

Рассказ трогает, хорошо передана атмосфера хлопот, связанных с погребением. Не совсем понятно, кто с кем говорит по телефону перед отъездом Виктора. Неясность диалога. Это затрудняет воприятие.

Все так нелепо, тщетно, вот и спустя год заболевает Саша Топорков, «кладбищенский вор». Чем важна эта перипетия? Можем ли мы сопоставить две жизни: отца и Саши Топоркова? Мне кажется, что автор пытается это сделать. Отца любили, и он любил жизнь. Смерть неминуема, но жизнь прекрасна. Сашу кормила смерть, к ней он пришел молодым, год назад розовощекий парень, теперь ждущий своей смерти. Жизнь стала для него трагедией.

После прочтения остается ощущения грусти, пустоты. Герой без надрыва, как бы отстраненно, со стороны наблюдает за происходящим, не осознавая эту странную жизнь и приходящую за ней смерть. «Утром, проснувшись, Виктор не сразу понял, что все происходящее — правда. Потом было много таких пробуждений.» Отца любили, и теперь он умер: «Родные мои, не забывайте меня!» Так что же теперь? Отец воевал, убивал людей. Куда же теперь? После слов священника отлегло от сердца. В рай.

Из рассказа матери мы узнаем о главной идее произведения. Люди, живите и умейте радоваться простым вещам, в них красота жизни.

Сюжет меня не захватил, невольно вспомнился рассказ К.Г. Паустовского «Телеграмма» на сходную тему, который произвел на меня гораздо более сильное впечатление. Почему? Мне кажется, в произведении « Первый в раю» автору не хватило мастерства в постороении фабулы. Пространственно-временные передвижения героя, казалось бы, должны были усилить интерес к сюжету. Но эффект не был достигнут. На мой взгляд, в этом слабость данной работы. К сожалению, я не получила удовольствия от ее прочтения. А это немаловажно.

Хочется пожелать автору, у которого, несомненно, большой потенциал, дальнейших успехов в написании новелл. Я думаю, нужно уделить больше внимания умению удерживать интерес читателя, пафосу и языковым средствам художественной выразительности.

Работа «О золоте» Натальи Гагариной  мне гораздо более симпатична. Я бы определила ее как романтическую новеллу-притчу, которую можно читать детям, чтобы воспитывать в них нравственные ценности.

Новелла окрашена в золотые, светлые тона. Она благоухает, переливается разными красками, живет, не смотря на полусказочный сюжет. И читая ее, мне хочется жить в ней, петь и радоваться жизни, гораздо быстрее и с большим желанием, чем, к примеру, после прочтения предыдущей работы, хотя идея в ней именно такая – дать понять читателю, что жизнь прекрасна на контрасте с происходящим на страницах повествования.

Автор работы « О золоте» использует разнообразные образные средства: эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворение. Благодаря этому, завязка погружает нас в волшебный мир природы.  «Стоял один их тех редких, прозрачных осенних дней, когда весь мир вокруг наполнен сиянием: глубокой, торжественной синевой блистают небеса, теплый солнечный свет становится почти осязаемым; он струится, льется с небес на землю, дополняя ее роскошный наряд золотистым дымчатым шлейфом. Река медленно и величаво несет свои воды в туманную даль; деревья на берегах, подобно легкомысленным красавицам, неотрывно любуются своим отражением в текучем зеркале.»и т.д.  Автор заставляет улыбнуться, поверить в то, что счастье возможно, в прекрасное и вечное, любовь и милосердие, доброту и родство душ. И темные силы отступают.

Сюжет увлекает. А что же будет дальше? Автор не высказывает своего отношения, он умело вкладывает то, что он хочет донести до читателя, в уста персонажей.
А какие они — отец и сын? Можем ли мы их себе представить, если не думать о том, что новелла была написана к картине, которую мы видели?

Я думаю, что да. Есть несколько умелых мазков, но автор, как мне показалось, хочет, чтобы каждый из нас прожил действие участником событий. Это удалось. «Они шли по лесной тропинке, два человека: большой и маленький, связанные узами родства и любви. Маленький человек был уверен, что его отец бесконечен, как мир, как солнечный свет: теплота его глаз, доброта сильных рук всегда была рядом, с самого его рождения. Большой же человек был убежден, что кудрявый малыш — это настоящее чудо, посланное небом, он отдал бы за него свою жизнь, не задумываясь - если бы это понадобилось.» «Отец нежно провел мозолистой рукой по шелковистым волосам сына, в который раз невольно удивляясь их мягкости и невероятному оттенку. Солнечные лучи запутались в кудрявой макушке ребенка, отчего вокруг его головы разлилось  золотистое сияние.»

Предугадывается ли развязка произведения? Не совсем. Новелла похожа на сказку, но это не сказка, поэтому мы не можем ожидать благополучный конец в любом случае. Автор умело построил композицию, и достиг главного эффекта: прочитав « О золоте», я получила огромное удовольствие. Это пафосное, доброе, жизнеутверждающее произведение.  Предпочтение в этом поединке отдаю этой работе.

Понедельник, 18 марта 2013

(14)