Автор рецензии, судья: Наталия Трескина

Автор рецензии, судья: Левенталь (Трескина Наталия)

Автор: Маверик Джон
Название : «Циркач и проститутка»

Автор : Зеро Инкогнито
Название : «Прощальный подарок»

Поединок № 12 Джон Маверик — Зеро Инкогнито

Те, кто прочитал обзор поединка №11, уже имеют представление о том, что при рассмотрении конкурсных произведений я ставлю во главу угла их композиционные особенности как знак, идентифицирующий жанровую принадлежность текста. И в этой паре новелла Джона Маверика  «Циркач и проститутка», на мой взгляд, абсолютно попадает в точку. Причём неожиданность фантастического варианта финала чуть ли не абсолютна: её ничто не предвещает. Ну, была героиня слишком впечатлительной всю жизнь — в этом нет никаких предпосылок для превращения в птицу. Можно, конечно, придраться к элементам фантастики, но можно вспомнить и «Амок» Меримэ. Именно финал этой новеллы, как линза, фокусирует все, ранее казавшиеся малозначащими, детали: и окольцованных голубей, всегда возвращающихся к хозяину, и обострённое чувствование Лизой всех передвижений Марио по миру, и многое-многое другое — в развязке, наконец, сходится, как детали, наконец, сложенного пазла. Богатый, точный язык, тонкость психологических наблюдений (доктор, от имени которого ведётся повествование, и который, казалось бы, почти в нём не присутствует, обострённо понимает и умирание, и причину недуга, которая не в ноге, а в сердце) — всё это подкупает и завораживает. Единственное, что показалось неудачным, — название. Но это всего лишь моё субъективное мнение.

Новелла Зеро Инкогнито «Прощальный подарок» впечатления новеллы не производит: избранная для описания сюжетная коллизия слишком очевидно приводит к закономерному финалу: разводу представлявшейся со стороны счастливой пары. В целом рассказ не выходит за рамки бытовой ситуации: одинокий старичок, наблюдающий за семьёй соседей, вообразил, что они похожи на его семью, и решил напоследок причаститься чужому счастью. Но случайно выяснив, что счастье лишь мнимое, в старческом эгоизме обиделся, что его, якобы, обманули, и «открыл глаза» обманутому супругу. Разрушив чужую жизнь, он продолжал их краткое знакомство считать прощальным подарком судьбы. Всё это достаточно очевидные жизненные наблюдения, не отличающиеся ни особой глубиной проникновения в человеческую природу, ни ценностью  нравственно-этических уроков, которые можно было бы из этой истории извлечь. Язык повествования довольно живой и образный, но в целом он конкурсное произведение не спасает.

Четверг, 14 марта 2013

(14)