Отзывы и предложения
 Подписка
 Обратная связь

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ - Алексей Евстигнеев

«Был раздражён и навязывал непричастным людям своё отчаяние. Надо самому делать, а не плакаться».
Цитата из дневника Л.Н. Толстого за 1884 год

Мы, люди пишущие, все до определенной степени ошибаемся, думая, что видим многих людей «насквозь». Мы, люди пишущие, в несколько большей степени, нежели окружающие, наделены воображением. Нам легче допридумывать всё о человеке. Нежели «высчитать» его.

В детстве мечтал стать водолазом. Затем — моряком. Примерно к 14-ти годам пришло понимание. Что хочу придумывать интересные истории и писать книжки. Сказать такое в век Интернета, это, примерно, то же самое, что сказать, что, мол, в детстве я мечтал выучиться считать до десяти. Сейчас все желающие — писатели (как минимум в блогах), все сценаристы, режиссёры и актёры (на Ю-Тюбе), все издатели, у кого есть средства и интерес к этому делу. Профессиональные литераторы бойко и стойко бьются за своё право «особости», но итог борьбы очевиден. И при всём при этом, только когда пишу — живу более или менее осмысленно, только когда пишу — знаю, что иду своей дорогой, и только когда пишу — счастлив на 100 процентов.

Среди нынешних писателей ... недавно открыл для себя Сергея Николаевича Есина. Как-то познакомились в путешествии, поболтали, оказавшись за одним столиком. Я признался, что не читал его произведений, и дал обещание, что после путешествия обязательно почитаю. Обещания выполнять стараюсь по возможности. Поискал в интернете, нашёл, да так завёлся, что прочёл всё, что нашёл, а это несколько романов и несколько томов дневников.

Театр для меня ... начну со сравнения. Помните было такое «движение неприсоединения»? СССР–США–противостояние. И вот несколько стран объединились и показали, что есть другой мир, не такой, как в США, и не такой, как в СССР. Это самостоятельный мир. Допустим, китайцы-интеллектуалы говорят, что Запад и русские повесили на китайский образ жизни ярлык «социализм», и жалко их разочаровывать. То есть ясно, третий мир. Вот и театр в моей жизни это — третий мир, движение неприсоединения. Теперь объясню. Моя жизнь поделена на две большие части. Одна, это: дети, внучки, домашний очаг с хранительницей этого очага, работа, дачи, путешествия, прогулки. Другая часть: не менее значительная для меня, это создание текстов. И вот есть небольшая частичка жизни, вроде бы автономная от упомянутых двух, это театр. Главное тут — чувство восторга, вызываемое у меня намеренно профессиональными людьми, режиссёрами, актёрами. Не всегда это у них получается, но каждый раз ищешь этих ощущений, и когда находишь, то испытываешь ещё одну форму счастья. Кто-то получает, наверное, такие же эмоции на трибунах футбольных стадионов, кто-то на рыбалке, кто-то на рок-концертах. Я — в театре. Говорят, что театр начинается с вешалки, но другие, не менее сведущие, говорят, что театр начинается с автора. Так что, связь этой маленькой частицы моей жизни с первой половиной (весь мир театр, и люди в нём актёры), и со второй половиной (театр — с автора, и я чего-то там такого заковыристого написанного — автор), так вот, связь очевидна.

Нагородил геометрических образов, части какие-то, большие и маленькие. Проще, я — поклонник этого вида искусства. Пробовал писать драматургию, и ещё буду.

Жизнь без соблазнов … может показаться пресной. Соблазны надо разграничить для себя. Есть вредные соблазны, вредные для тебя и для близких, и с ними надо беспощадно и бескомпромиссно… Надо, но у меня не всегда получалось. И есть соблазны, допустим, поменять спокойную жизнь на неопределённую, но интересную; или есть перспективное занятие, но вероятность того, что ты можешь потерять то, что имеешь, и я не о материальном даже. И вот это вроде бы о твоём выборе в жизни, о твоём неповторимом жизненном пути, а с другой стороны — это те же соблазны. Журавль и синица в пословице. Журавль — безусловно, соблазн. Но плох ли он? Нет, конечно. Каждый решает сам. Так что, и соблазны разные, и отношение к ним разное.
Ой, это же блиц-интервью. Надо, наверное, коротко отвечать.

Какие-то вещи, важные для людей близких, …я всегда принимаю как обязательные для себя, если это в моих силах.

Трудно изменить привычке …, но если она вредная, то буду обязательно пытаться, и, в конце концов — изменю.

Там, где тепло … мне всегда комфортно.

Мои книги …. Мои основные книги, очень хочу надеяться, ещё не написаны.

Я верю, что … хороших людей много.

Ни за что не стану заставлять … Я вообще не умею заставлять. При попытках воспитывать своих детей это обстоятельство иногда было проблемой.

Только в сказках бывает … «то, не знаю что», а в жизни бывает всё.

При изрядном запасе оптимизма … легче переносить отсутствие любых других запасов.

Я пишу, потому что … именно в формате «я пишу» мне комфортно и думать и жить.

Воспоминания бывают … Бывают постоянно. И чем старше становлюсь, тем бывают ярче, острее и постояннее.

Не нужно спрашивать

Я не умею изображать из себя то, … что было бы мне выгодно, но претит моим взглядам на жизнь. Но я умею изображать из себя то, что ищут во мне мои близкие люди, если это, опять же, не идёт в разрез с моим «я». «Весь мир театр…», но я это уже сегодня цитировал.

В своих песнях я … не всегда я.  Так говорят о своих стихах и песнях многие поэты и барды, которые пишут от первого лица. И говорят правду. Лирика: и переживания, и страдания, и юмор, и философия, всегда удобнее и для автора, и для слушателя или читателя, когда от первого лица. А у меня редки песни-настроения, или песни-признания, хотя есть, конечно. В основном мои песни сюжетные, песни-рассказы, песни-новеллы, песни-случаи, песни-зарисовки с натуры. Как на одной вечеринке мне сказал Тимур Раджабов: «Ты пишешь слишком рационально». Наверное, потому, что главное для меня всё же — проза. Проза — это ствол. Но ни одну из ветвей, а одна из любимых «веточек» — это тексты песен, я «спиливать» не собираюсь. Так вот, в моих песнях выдуманный герой рассказывает свою занимательную или незанимательную историю от своего «я». Так надо. Так правильно. Но прошу обратить внимание на первую строку абзаца, там «не всегда я». То есть, авторского эго в песнях тоже, безусловно, много.

Видимо, просто настало время …, когда Наташа Уланова со своими интервью добралась и до меня.

Четверг, 16 мая 2013

<<<Список блиц-интервью