1/4-я финала конкурса, 1-й раунд. Поединок C

Автор: Андрей Чередник
Название произведения: «Deus lo voult»

Автор: Сергей Стукало
Название произведения: «Счастье…»

Когда мысли и пальцы возбуждают, а когда вводят в замешательство

1. Композиция или структура произведения, то есть взаимная соотнесенность и расположение единиц изображаемого при первом прочтении мне показалась столь сложной для восприятия, что потребовалось повторное прочтение написанного.  Не будь я в судейской бригаде, а будь я простым читателем, которому на  глаза попался этот текст, я бы бросила его читать, не дойдя и до половины. Не прослеживается ни логика, ни какая либо другая необходимость такого выстраивания композиции, когда требуется столько усилий для того, чтобы уловить  последовательность событий и их взаимосвязь друг с другом.

2. Сюжет перегружен, на мой взгляд,  неоправданно  предложенным автором параллельным повествованием, которое не придает ни остроты, ни интриги, как таковой, ни ощущения взаимосвязи этих двух  повествований  в параллельных плоскостях. Они существуют отдельно друг от друга.

3. Фабула или основной конфликт. Здесь я, честно говоря, потерялась, пытаясь понять,  кто есть кто. Если Она — это Элеонора, то почему на подушке не голова ее мужа Мануэля, а портрет, судя по всему Альбертито, который является предметом ее эротических фантазий. Опять же, если я не потерялась в композиционных лабиринтах.  В чем конфликт — мне тоже так и не удалось ни увидеть, ни соответственно прочувствовать. Две версии по этому поводу — бесполезный в постели муж до такой степени, что исторические портреты  вызывают большее влечение у собственной жены, чем его живая плоть. Глубинный сексуальный сдвиг по фазе главной героини  как конфликт  вызывает у меня некоторое замешательство.  А конфликт ли это?  Передача любви и боли на расстоянии изображена столь схематично и неубедительно, что сам финал выглядит бледно и вяло. Нет ни кульминации, ни  развязки. Одна попытка, на мой читательский взгляд требующая не просто доработки, а принципиально нового подхода и решения.

4. Художественные образы. К уже упомянутым размышлениям — кто есть Она, прибавляются размышления — а есть ли образы? Все в схемах и набросках. Быстрый карандаш на бумаге, когда не видно ни выражения глаз, ни четких контуров лица, ни контрастности света и тени, ни заднего фона, ни работы детали. Пожалуй, исключение падре Фабиан, и то за счет практически одного абзаца:

«Иногда он незаметно подходил к двери и наблюдал, как Альберт водит пальцем по строчкам. И в этот момент ему страстно хотелось прижать к себе большеглазого мальчишку и обрушить на него все невостребованные чувства отца, мужа, мужчины, которые кроются в каждом монахе. Даже в том, кто очень предан Богу».

5. Общее впечатление. Сложно следить за сюжетом, и я не прочувствовала ни конфликта, ни эмоциональности происходящего в новелле, ни трагедии героев. Есть пара действительно живых и по-настоящему удачных жанровых зарисовок, но общую картину написанного они не сделали шедевром.

Тамариски и барбариски

Прочитана вторая в паре новелла. Легко, на одном дыхании, с ощущением радости за героев, которые так просто стали одним целым,  создав мир своего семейного счастья. Так по-разному видят одни и те же события мужчины и женщины, так по-разному реагируют на них, и этот эмоциональный очень позитивный в данном произведении контраст делает повествование трогательным и по-настоящему романтичным. Искра симпатии главного героя к девушке такая яркая и горячая, что зажигает ответный огонь и в моей читательской душе. И не страшно, что конфетно-букетный период начинается уже после того, как было сделано предложение. И не так уж страшно, что новоиспеченная невеста не успела узнать имя своего жениха. Главное, что есть счастье и надежда.

Для чего нужно счастье?  Для того, чтобы им делиться. Так просто и так понятно.  Мне не хочется раскладывать это во всех отношениях совершенное произведение по композиционно-сюжетным полочкам, но возложенные на меня обязанности вынуждают меня это сделать.

1. Композиционное решение. Все детали от первого до последнего предложения как будто выстраивают сначала фундамент повествования, затем вырастают стены, а в финале каждое слово-кирпичек готово выдержать положенную на него кровлю финала, которых в сущности два — у каждого главного героя свой. И оба финала неожиданные, но это уже сюжет.

2.  Сюжетное решение интереснейшее — два главных действующих лица, оба  предстают перед читателем со своей биографией. События глазами двух главных героев. Все просто и ясно — послевоенное поколение, когда понятие чести, достоинства, порядочности и счастья выросли из военного лихолетья, как цветы между камней. И мне, как читателю, не кажется странным и предложение руки и сердца главным героем лейтенантом Латышевым в столовой, и искренняя радость главной героини Маши, почувствовавшей себя невестой, не успевшей даже узнать имя своего жениха.  И барбариска, как символ сладкой семейной жизни и не прошедшего ребячества взводного, у которого что было, то и подарил. А коробочка с кольцом так и видится за пределами уже написанного автором в неком абстрактном мире, додуманным читателем. Экспозиция  максимально точна и информативна. Завязка, кульминация и по сути две развязки. Одна в линии — это взводный и Оселедчук, вторая — Маша и ее счастье.

3. Художественные образы. Просто списаны с реальных людей. Да, я верю, что ходят по земле и такие взводные, и такие Маши и сержант Оселедчук.

Образ последнего просто греет сердце своей открытостью и непосредственностью. Сначала огорчение по поводу встречи со взводным — ясно, не к добру. А затем такие искренние рассуждения, что хороший командир — это счастливый командир. И такое искреннее недоумение, что командир собирается есть суп из черепах, которое граничит с сожалением. И такая радость, что убивать черепах не надо, а надо раздобыть всего одну для подарка любимой девушке командира. И цветы … Как это все мне знакомо по службе в армии моего сына. Просто гениальная фраза:

— Ну… Разве что… — согласился Жорка, фактически одобряя задуманную сержантом самовольную отлучку.

Я-то точно знаю цену такой самоволки и в то же время  безмолвно санкционированной отлучки. Вот уж радость так радость для сержанта! И для меня тоже, как читателя.

Очень живой образ поварихи, такой простой и в то же время мудрой в житейских вопросах женщины. И доброй. Вообще — доброта, как канва всего произведения, мне симпатична и понятна.  Послевоенное время предполагало повышенный уровень доброты и любви. И понимания и помощи. От этого общее впечатление становится глубинным и настоящим, когда мною, как читателем, прочувствованна каждая строчка произведения, потому что в нее вложено автором столько веры, надежды и любви.

4. Язык. Хвалить русского человека за знание родного языка нелепо. Так что спасибо автору за художественность этого языка, за его мелодичность и легкость, за понятные и близкие мне образы, чувства главных и не очень главных героев, за их радости и печали, рассказанные на действительно хорошем литературном русском языке.  Вот он образец для подражания для тех, кто искренне считает, что все, что он/она пишет на родном русском языке — художественная литература. Ан,  нет! Далеко не все. Почитайте эту новеллу и почувствуйте разницу.

Суббота, 11 мая 2013

(3)
 (0)