Автор рецензии, судья: Петр Вакс
Когда произведение погружает в себя полностью

Автор: Деркачев Андрей
Произведение: «Первый снег»

Автор: Филатов Игорь
Произведение: «Бессмертный»

Деркачев Андрей, «Первый снег»

Бывают такие бездонные дни, куда событий вмещается как за многие месяцы. О таком дне рассказывает нам эта история. Человек с собакой летит вертолетом на охоту, попутно размышляя о многих вещах, например о своей эмиграции в Германию. И о собаке, которая уже стара, слепнет, девать ее некуда, и что с этим делать. Уже в лесу наш герой почти решился застрелить четвероногого охотника, даже яму вырыл заранее, но в последний момент под взглядом пса не решился. А вскоре пес спас своего хозяина от смерти: отвлек медведя на себя и был смертельно ранен. Истекающего кровью героя вертолетчики подобрали, заметив сверху лежащего пса. Забрали его, второпях забыв о собаке – вернее, пес сам спрятался, видно, не захотел улетать со своей последней охоты, а пожелал умереть в одиночестве. Эпилог: уже в Германии наш герой пишет картину и разговаривает с внуком.

Рассказ сразу погружает в себя без остатка, за всеми перипетиями следишь с волнением и, в моем случае, полным пониманием. Просто у меня были собаки, так получилось, и я легко могу перевоплощаться и в хозяина, и в самого пса, думать за них, видеть их глазами. Трудная ситуация у героя, согласен. Правда, когда-то давно в подобной ситуации я просто отказался эмигрировать, даже на минуту не задумался. Любой выбор, с моей точки зрения, возможен только в пользу любящего тебя, зависящего от тебя существа. Герой рассказа не сентиментален и решителен, я его тоже понимаю. Однако убить друга он все же не смог. А пес, видимо, догадался об этих колебаниях – они ведь эмпатики. И дальше все получилось так, как получилось, но главное – в события веришь сразу и без усилий.

Большим плюсом рассказа я считаю именно тот факт, что он заставляет меня вспоминать своё, жить как бы и в своем прошлом, и в этом тексте. Из недостатков упомяну вот что: слишком много, как мне показалось, персонажей. И каждый со своей микро-историей. Все эти летчики, вахтер и прочие упоминающиеся (да тот же депутат, охотившийся накануне и раззадоривший медведя) – их могло быть поменьше, без имен. Тогда сразу крупнее высветилось бы главное: отношения Володи и Саяна. Но это лишь мое личное впечатление.

Филатов Игорь, «Бессмертный»

Сюжет элементарен: чтобы занять гостя, пока накрывают на стол, подросток играет ему «экспромт Шопена». Больше не происходит ничего, однако происходит нечто большее – чудо, волшебство, потрясение. То ли юный музыкант – гений, то ли гость оказался восприимчив к музыке, а может, именно к этой композиции, кто знает. И не надо знать. Повествование захватывает ничуть не меньше, чем схватка с медведем. Все дело в том, что чувствует гость, что слышит и видит, как реагирует. Должен сказать и в этом случае рассказ задевает меня за живое, заставляет вживаться без усилий: было у меня в жизни несколько таких случаев. Музыка переворачивала всю душу, поднимала дыбом волосы на загривке, заставляла прослезиться. Так что я понимаю героя. После такого резонанса с музыкальным произведением ходишь как пришибленный и гадаешь, что это было, кто поселился у тебя в голове, какие такие звуки и композиторы, и что с ними делать дальше... Снимаю шляпу перед автором, мастерски описавшим и саму музыку, и реакцию на нее.

На мой взгляд, в этом раунде схлестнулись совершенно различные действующие силы: приключения тела, и, так сказать, приключения духа. Причем описанные одинаково мастерски. Казалось бы, что может какая-то музыка и впечатление от нее против адреналина охоты, опасности для жизни... Однако выяснилось – может. Небольшой перевес я отдаю второму рассказу. История собаки меня тоже тронула, однако литературное мастерство автора второго рассказа, как мне кажется, чуть сильнее в этом поединке. Простой, короткий и сильный «Бессмертный» сделан идеально, в нем ни убавить, ни прибавить. Как произведение искусства он самодостаточен, такое у меня ощущение.

Среда, 10 мая 2017

(0)
 (0)
Петр Вакс>>>

Все произведения, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью их авторов. Авторские права охраняются действующим законодательством. При перепечатке любых материалов, опубликованных на сайте современной новеллы «СерНа», активная ссылка на m-novels.ru обязательна. © "СерНа", 2012-2022 г.г.