Конкурс современной новеллы «СерНа - 5»ЛИТОБЗОР

Одна восьмая финала, Поединок "H", раунд 1

Магия слова

Автор: Филатов Игорь
Произведение: «Бессмертный»

Отзыв от Яныча на новеллу Игоря Филатова «Бессмертный»

Что интересует читателя в современной новелле? Любовь? Убийства? Фантастика? Приключения? Детективный сюжет? Открытый финал? А что, если всё это есть, а читать тяжело? Спотыкаешься на каждом втором предложении и считаешь эти проклятые нескладухи. Таких произведений хватает на групповом этапе и нашего конкурса. Или никаких приключений на задницу героев и даже намёка на секс, а произведение завораживает и оторваться от него невозможно от первой строки до последней? Прочёл и возвращаешься к нему опять и опять. И снова находишь для себя что-то новое, радостное для души. В чём загадка? С Аней Агнич мы беседовали на эту тему, но ответа не нашли. Какая-то магия слова, подвластная не всем. Далеко не всем. А вот Игорь Филатов это может. Знает какой-то секрет? Может быть. А может просто хорошо знает, о чём пишет? Мастерски владеет языком, избегает штампов и затасканных сравнений? Придерживается избранного в начале ритма и умеет уйти с него там, где надо акцентировать важную для понимания мысль? Умело строит диалоги и уместно дозирует юмор? Может быть.

Но скорее всего этот автор «пишет, как он слышит» не заморачиваясь теорией и техникой исполнения. Безжалостно вычёркивает всё, что не ложится в музыкальный ряд. Радуется находке свежих словосочетаний, радуется удаче своих героев и чистоте их помыслов. Даже если они давным-давно по ту сторону черты и могут быть с нами только сквозь свои бессмертные произведения. Это магия или мастерство? Ответа у меня нет. А у вас?

Вернёмся к представленной на конкурс новелле. Как отзовисту мне положено указать на видимые мне недостатки.  Почему бы и нет. Мне, например, кажется, что автор злоупотребляет многоточиями в конце фразы. Они ничего не добавляют, и некоторые критики утверждают, что такое автор ставит, когда ему нечего сказать. Впрочем, с этим можно не согласиться, а многоточия оставить. Бог с ними. Авторская трактовка знаков и т.п. Не это главное.

Некоторые стилистические огрехи я бы убирал мягкой редакцией. Например: «мой волшебник гонял мяч в компании с себе подобными» - лучше бы звучало: «в компании себе подобных» (привычное словосочетание).  Такие «спотыкалочки» слегка снижают ценность представленного.

Послевкусие произведение оставляет доброе, как хороший коньяк в приятной компании.

В конце отзыва хотелось бы обратиться к читателю с призывом автора через его героя: «Только не закрывай глаза... Только не закрывай глаза! А теперь – прощай... но если захочешь, я всегда буду с тобой. Я люблю вас всех: тех, кто чувствует и понимает...»
Соперника автор у меня переигрывает.

Вторник, 18 апреля 2017

(0)