Конкурс современной новеллы «СерНа - 5»Комментарии к литобзору

Brilev
22.04.2017, 21:03
Здравствуйте, Пётр. Поскольку на первом этапе я вылетел, хотя и предупреждал администрацию до начала, что не смогу участвовать в конкурсе по сложившимся обстоятельствам. Но это не главное. Опять заинтересовала Ваша рецензия. Два года назад вы не смогли уловить суть представленного тогда моего произведения. Сейчас Вы говорите, что: "Первый многословен, воображению тут нечего делать, этот текст – готовое кино, яркое и тем интересное. У второго между словами многозначительные пустоты, и их читательское воображение сразу заполняет собственными ощущениями. По этой причине выбираю в победители второй." Поймите правильно, я абсолютно не хочу ни спорить, ни отстаиваь какие-то права, (рассказ недавно напечатали в "Рождественском сборнике" на Lit-era). И думаю, что не нарушаю правила конкурса, (поскольку уже вылетел), высказав некоторое своё мнение по поводу этой Вашей позиции. Мне кажется она ошибочна. Как сказал намедни один известный кинорежиссёр: Писатель должен писать чувством". Когда писатель пишет мозгом и оставляет "дырки", чтобы читатель доделывал его работу по собственному усмотрению, то это не литература. Это детская раскраска. А с "корявостями" Вы абсолютно правы. Обстоятельства не позволили шлифануть и действительно кое-что подсократить для конкурса. Спасибо за Ваш труд. С уважением, Анатолий.

Вакс Петр
22.04.2017, 21:20
Здравствуйте, Анатолий. Чтобы много не говорить, приведу пример. Недавно я получил два комментария к своему рассказу, речь там шла об учительнице (хорошей, что редкость!) и любящих ее детях. Цитирую первый: «Нету правды у Вас. Как так ленивая безвольная толстенькая душечка с губками перемазанными шоколадом вдруг оказалась знатоком английского, и математики. На такое воля нужна и спецобразование, а не географический факультет педвуза. МИМО надо заканчивать. Может героиня ГБшник под прикрытием? Тогда – да». И второй: «Не могу не сознаться, что ловлю Ваше что-то свеженькое... И вот, пожалуйста! "Все исчезало, и ученики плыли на корабле по морям и океанам, или шли по джунглям" - нужно трубить во все трубы, чтобы Ваши произведения читали поголовно ВСЕ: от пяти лет и до перезревшей старости! В метро и во всём транспорте - аудиочтения!!» Отсюда понятно, что у каждого в голове свое кино, каждый читатель танцует вальс со своим воображаемым партнером-текстом. Поэтому не согласен с вот этими Вашими словами: «вы не смогли уловить суть представленного тогда моего произведения». Я уловил свою суть. И позиция моя не ошибочна, просто она моя. Прекрасно понимаю, что Вы чувствуете, так как и сам участвовал в конкурсах, и изумлялся, как можно было меня не понять. Можно. Люди все разные. Поэтому писателю нужно быть великодушным и понимать: всегда будут ярые сторонники вашего произведения, всегда будут ярые противники, и особенно много – равнодушных, которым и дела до вашего текста никакого нет. Важно, чтобы Вы сами знали, чего стоит тот или иной Ваш текст, и если есть хоть несколько человек, которые прочитали его с удовольствием – значит, не зря он выбрал Вас, чтобы родиться.
Brilev
22.04.2017, 22:17
Хм... Вот именно, Пётр, что ошибочна. Я ж написал ВАм не для того, чтобы как-то обелить и приукрасить свой проигравший рассказ. Вы сейчас говорите: "Поэтому не согласен с вот этими Вашими словами: «вы не смогли уловить суть представленного тогда моего произведения»" Но два года назад почему-то согласились, что не смогли рассмотреть рассказ в мотивированном мной ракурсе. Я, кстати, его переделал, чтобы было доступнее, ввёл эпилог. И тут же вы говорите: " Я уловил свою суть. И позиция моя не ошибочна, просто она моя." Тогда о каких дырках речь? Человек написал "Тихий Дон" и не оставил никаких дырок. Другой человек снял снял по этому бездырочному роману кино и тоже не оставил никаких дырок. НО нашлись люди, которые решили таки наделать дырок и сняли по бездырочному произведению ещё пару фильмов. И что? "Тихий дон", как был, так и есть, а у последователей кроме дырок ничего. Разве не так? Ну, и самое главное, чего я хотел сказать, когда вам написал, это чтобы вы остальных конкурсантов судили с другой горки. Соседней что ли.... Для некоторых вы ведь судьбоносец в какой-то мере. Кстати, ещё с прошлого конкурса осадочек остался не к Вам, а к некоторым членам жюри. Почему вы произведения авторов называете текстами? Вы же сами пишете и под лупой рассматриваете каждую запятую. Так почему творчество человека цинично называть текстом? Тексты - это бухгалтерские отчёты. Лично мне это было неприятно. Вы, уж, донесите это мнение до членов жюри, пожалуйста. С уважением, Анатолий.
Петр Вакс
22.04.2017, 23:23
У Вас своя картина мира, у меня своя, и в моей слово «текст» так же свято, как «рассказ», «произведение», даже «поэма». Кроме того, я никогда не дискутирую с человеком, абсолютно уверенным в своей правоте («Вот именно, Пётр, что ошибочна»). Отвечать Вам больше не стану. Удачи.
Brilev
22.04.2017, 23:48
Никаких проблем. Я и не собирался вступать в дискуссию. Так получилось. Извините, если что не так. Просто, когда человек говорит, что он "никогда не дискутирую с человеком, абсолютно уверенным в своей правоте", значит он просто не уверен в собственных силах. Классики говорили, что "у верблюда два горба, потому что жизнь борьба" :-)