Одна восьмая финала, Поединок "A", раунд 1

Магия мягкой эротики

1/8 финала, Поединок "A", раунд 1

Автор: Александр Сороковик
Произведение: «Вероника»

Отзыв от Яныча на рассказ Александра Сороковика «Вероника».

Вот и у нас наступил праздник мягкой эротики. Дамам наверняка понравился рассказ Александра, а мужикам… Бог его знает. У каждого это по своему. Я, например, никогда бы не позволил себе рассказать кому-либо не только о своём первом сексуальном опыте, а и о любом последующем. Даже если это было незабываемо сказочно или даже выдумано. Не по-мужски это. И героя рассказа извиняет только большое количество водки и поток откровений товарищей по рыбалке, из которого нелегко выплыть, не похваставшись каким-либо любовным подвигом.

Сюжет рассказа несложен. Юноша прибывает в Одессу отдохнуть. В его распоряжении двухкомнатная квартира и холодильник набитый едой. Кроме всего прочего к нему приставлена опекуншей симпатичная и, как оказалось, опытная  девушка Вероника, которая не любит, чтобы её называли  Верой. Мальчик хорошо развит и желает, девушка тоже не прочь; и в рассказе случается то, что и должно было случиться. В этом эпизоде автор особенно хорош. К сожалению, а может быть к счастью, девушка исчезает из жизни ГГ как оказалось навсегда: «И странная картинка, которую я в ту ночь принял за продолжение сна: её лицо надо мной, луна по-прежнему светит в окне, только матовые огоньки вспыхивают не в снятых заколках, а во влаге уголков её глаз, и странные, так и не сказанные слова: «Не в том беда, что тебе ещё нет семнадцати, а в том, что мне уже девятнадцать…».

Только мне кажется, что дело не в возрасте героев. В недостатке умения любить? Или в чём-то другом? Автор умалчивает об этом, а может быть и сам не знает. И герой, не желая открывать свою душу подвыпившей компании, по ходу рассказа меняет повествование на выдуманное, чем и заслуживает у читателя прощение.

Автор хорошо владеет словом, чувствует профессионализм и умение увлечь читателя яркой картинкой: «Невысокая, изящная, в коротких белых шортах и оранжевой рубашке, со стройными загорелыми ногами и тонкими руками… Тёмные волосы подстрижены в каре, по тогдашней моде. Она казалась нереально красивой, не шла ни в какое сравнение с девчонками, в которых я раньше влюблялся. Тогда я ещё не понимал, в чём разница: там были именно девчонки, а здесь – Женщина».

Понравились мне и картинки Одессы, мастерски показанные нам автором при посредничестве героини рассказа: «Она умела удивительно переплетать историю с рассказами о себе. Так, металлические грифоны – львы с крыльями, сидящие на постаментах в Александровском сквере, были опасными: в детском саду её стращали мальчишки, шептавшие о том, что по ночам они оживают и охотятся на детей. Открытая галерея вокруг Оперного тоже пугала – ей в детстве приснилось, что там за ней гоняется огромный белый медведь.

Бронзовые львы в Горсаду существовали сами по себе, просто скульптуры. А вот каменные львы возле бывшего Воронцовского дворца, стоящие передней лапой на большом гипсовом шаре, оказались добрыми – по ночам они оживали, но не пугали никого, а просто резвились, как котята, гоняя этот огромный шар, словно мячик. Может, и запомнил я на всю жизнь историю этих улиц, домов и скульптур, потому что для меня они стали живыми, словно срослись с моей Вероникой

Слегка коробит выражение «есть (кушать) глазами», которое повторяется в рассказе раза три. Напрягает это.

Эмоциональное воздействие рассказа несомненно. Новеллой я это не назвал бы. Загадочностью не блещет. Открытого Финала нет. Оценка высокая.

Четверг, 21 апреля 2016