Автор: Зеро Инкогнито
Название произведения: «На плечах осени»

Пока у судей технический перерыв, решила почитать рассказы авторов, которые по воле жребия достались другим судьям.  Конкурсное задание  по фотографии угадалось сразу в новелле Зеро Инкогнито «На плечах осени», а вот все остальное — сюжетное построение и кульминация —  вырисовывалось постепенно, с известной долей интриги, словно обволакивало своей завуалированностью.

С первых строк я погрузилась в мир тончайшей стилистики, такой воздушной, что каждая фраза ложилась на мое воображение играющими красками, полутонами, светотенью, создавая ощущение полу реального   мира, как позже выяснилось, мира сна. Осень вроде бы реальна, но что-то подсказывает, что это полу реальность, и только позже становится понятно, что это основная смысловая деталь композиции. От нее, написанной так мягко, как шаги по осенней листве на дорожках парка, отходят все биотоки повествования. Стиль — вот, что поразило меня, как читателя. Увы! Я уже не властна повлиять на выставленные оценки.

А дальше эмоциональная контрастность и введение второго места действия, как противопоставление реальности офисного быта и мира глубинных космических посылов, которые пытается разгадать главный герой.

Великолепное чувство юмора, оригинальность в создании образов путем вкладывания в их уста таких живых и ироничных фраз, создание образа юридической машины, прокручивающей через свою мясорубку творческое начало в человеке, и сон в багряных красках осени со всеми запахами парка и даже дуновением ветра, который коснулся моего лица. Сон, как вызов этой самой машине, как выбор перед главным героем, как альтернатива, посланная свыше.

И абсолютно блестящие по темпераменту диалоги. Завидую тем, кто судил эту новеллу. Радуюсь за своих авторов, так как у них одним конкурентом было меньше.

Суббота, 13 апреля 2013

(7)