Дай лапу, друг… или о чём грезил больной

1/16 финала, группа E, раунд 2

Автор: Ольга Кравчук
Произведение: «Хорошая девочка»

Автор: Ерофеевский Сергей
Произведение: «Вера»

Как человек, беззаветно любящий собак, я с болью в сердце прочитала рассказ Ольги Кравчук «Хорошая девочка», а потому мой отзыв будет краток. Драматизм в этом рассказе для меня зашкаливающий. Это психологический портрет людей, которых можно назвать второй волной потерянного поколения. И поколение это «потеряло» общество, рождённое в муках после распада СССР.

Герои рассказа выписаны точно и даже дотошно, и у каждого свой мир и своя правда. Авторская позиция ясна, как день, но не навязывается читателю. Можно ли это назвать новеллой? Пожалуй, больше да. Стиль и язык выдержаны в духе классических произведений русской литературы, характеры чётко обозначены конфликтной ситуацией, а интрига нарастает к концу повествования, как и положено в новелле. Достойное произведение в конкурсе, жаль, что не по заданию. Это минус.

Ерофеевский Сергей представил свою новеллу «Вера». Новелла написана не по конкурсному заданию, а жаль. Автору явно под силу справиться с этой задачей. Тем не менее, это философское произведение и вере в бога и о неверии. Хотя, на мой взгляд, и то и другое весьма относительно. Убеждённый атеист попадает на стол хирурга, и весь сюжет крутится вокруг двупланового повествования в операционной у стола и параллельно фоном проходит жизнь главного героя, как короткометражный фильм. Приём не новый, но всегда интересный. Основной конфликт выливается в несколько запутанный конец, из которого я так и не поняла, умер Кудриков на операционном столе или всё-таки нет. Цитирую:

«Последние швы на кожу. Чувство волнительное, но бестолковое. Покойнику тоже швы накладывают. Анестезиолог бормочет черт знает, что. Анестезистка возится с проводами и капельницами. Ассистент накладывает асептическую повязку. Операционная сестра складывает использованные инструменты в раковину. Хирург подходит к окну … И больной Кудриков дрыхнет. Возможно, во сне он видит Бога».

Надеюсь, что всё-таки последнее. Новелла написана динамично, красивым сочным языком со специфическим  медицинским  юмором, что мне понятно и очень симпатично. Из диалогов ненавязчиво вырисовываются характеры героев в операционной, и создаётся атмосфера непростой работы хирургической бригады, работающей слаженно и профессионально.

К разряду опечаток, как мне думается,   относитсяследующее:

« …зоркоконтролировалагемостатическиеманипуляции».

«О, снеги, эти снеги, - пропелхирург, - а чудесные образы получаются! Ослепительно белое и с неба. Из бесконечности под ноги. Мда.Кто есть там, и кто мы здесь»?