Автор рецензии, судья: Бенд Татьяна

Название: «Прощальный подарок»

Автор: Джон Маверик
Название: «Маленький музыкант»

Автор: Димитрова Галина
Название: «Третья мишленовская звезда»

В первом поединке встречаются работы «Междусобойчик» Ханн Елены и «Прощальный подарок» Зеро Инкогнито.

Работа « Междусобойчик» я бы назвала скорее реалистическим рассказом с элементами преувеличения. Довольно слабая интрига, что делает кульминацию напряженной, но неинтересной. Приходит немецкая фрау свекровь и портит русский «междусобойчик». Мне представляется, что это все-таки не конец света, можно было пообщаться с удовольствием и с немецкой дамой, это не трагедия. И потом, обычно, такие междусобойчики на чужбине устраиваются вне дома, чтобы никто не страдал от непонимания русского языка, и можно было спокойно говорить на родном языке. Развязка вообще смазана уходом главной героини в сон. Мне кажется, что она так и живет, как во сне. Ее жизнерадостный, сильный муж просто сломал ей волю, а она и не сопротивляется. Не хочет учить немецкий язык, а дети не хотят учить русский. Понимаете, в чем тут дело? Со своим-то уставом в чужой монастырь не ходят. Мне кажется, что если бы героиня с уважением относилась к прекрасному, богатому немецкому языку, то тогда и ее дети, для которых Германия — их родина (!), тоже бы с уважением и вниманием отнеслись бы к русскому языку. Вот и получается, что мама, не любя страну, живет в ней, ей кажется, что дети не ее... помилуйте, а где же любовь и уважение? Сплошной эгоизм, я вам скажу. Очень трудно жить на чужбине, очень трудно приспособиться. Но язык — это душа народа, и для того, чтобы любить своих детей, которые растут в Германии, нужно прочувствовать эту душу народа — немецкий язык, и хотя бы ради того, чтобы прочесть в оригинале немецких классиков. Это такой шанс! Тогда и дети потянутся к языку такой любящей мамы, и заинтересуются, и начнут говорить, и будут изучать русский язык.

Грустная история о том, как женщины, выбирая мужей за границей, не понимают, и не отдают себе отчет в том, что за этим следует большая переоценка ценностей, умение адаптироваться, принимать вещи такими, какие они есть и учиться жить по-новому, но также красиво и духовно. Нужно учиться на этой чужой земле дышать полной грудью, стараться реализовываться в новых условиях в стране, где есть большие возможности для личного роста, а также делать из смешения культур праздник для всей семьи. Тема и идея произведения очень актуальны и интересны.

У Елены Ханн очень хорошее чувствование языка, легкий, приятный стиль, умение передать атмосферу, лаконично и ярко описать героев и антураж. Хочется пожелать ей больше работать над интригой новеллы, уделять внимание концовке, для того, чтобы игра повествования возбуждала душу ощущением гармонии искусства.

Работа « Прощальный подарок» довольно неоднозначна. Она трогает, мучит, бередит раны, заставляет задуматься, погрустить, и в то же время после ее прочтения остается гадливое чувство от поступка главного героя... В целом, понравилось. Интересная психологическая коллизия. На наших глазах разыгрывается две драмы. Одна жизненная — распад семьи. И другая, происходящая в голове у главного героя, раздираемого иллюзиями, который живет ими и, в конце концов, мстит людям, даже не подозревающим об их существовании, за их разрушение.

Автор хорошо владеет словом. Начало несколько затянуто, но, когда я вчитывалась во фразы, удачные эпитеты, рефлексию героя, мне казалось, что автор смакует повествование, и это чувство передалось и мне, так любовно он расписывал мысли старика.

Хорошо выстроена композиция, на протяжении всего текста интерес не покидал меня. В принципе, эта тема  — иллюзии и нравственное падение из-за них — стара, как мир. Но она не стала от этого менее актуальной. Разрушенные иллюзии... месть за нереализованное чувство любви... месть за попрание «нравственных» ценностей, которые в большинстве случаев относительны... и т.д.. Внимательный читатель много может почерпнуть из этого рассказа. И особенно мне понравился заключительный аккорд :

«…Знаете, сегодня так морозно, что будущий приход весны кажется невозможным. Может быть, потому, что я уверен: в моей жизни ничего особенного уже никогда не случится. Но порой, когда накатывает тоска по нескорому теплу и свежей листве, я ловлю себя на мысли, что среди апрельской стылости и грязи невольно буду ожидать, не промелькнет ли между голых деревьев нежно-зеленое пальто и не прольется ли звонким счастьем женский смех.

Прав я был или нет, разрушая чужой брак, мне неведомо, только события уходящего года почему-то всё чаще вспоминаются не как история измены, но словно прощальный подарок любви. А больше в моей жизни чуда уже не будет.»

Это то чудо, которое главный герой убил и растоптал своим эгоистичным поступком. И еще долго ему будет не хватать и звонкого смеха, и присутствия той женщины, свою любовь к которой он перечеркнул, совершив предательство любви во имя «справедливости». Предпочтение в этом поединке отдаю этой новелле.

В следующем поединке встречаются «Маленький музыкант», автор Джон Маверик, и «Третья мишленовская звезда» Димитровой Галины.

Прежде всего, меня привело в недоумение название «Маленький музыкант», которое относится скорее к первой половине произведения. Может это выражение главной идеи произведения? В жестоком мире людей, для которых просто живущий искусством и любящий мир человек, находящийся в самом низу социальной лестницы, но с огромной душой,  обычно становится объектом для насилия. Эта тема стара, актуальна, но меня не трогает, потому как лет с четырех помню, «что такое хорошо и что такое плохо» (В.М.). Я согласна, что об этом нужно говорить всегда, но есть классические примеры, на которых мы учимся все, и, если кто-то еще не научился, то, я думаю, что этот случай уже фактически безнадежен, учитывая то, что пример Иисуса Христа известен всем.

Юноша Цедрик — как будто блаженный. Он живет в полуяви, в полусне.

«Наступил октябрь и маленький музыкант выкрасил волосы в зеленый цвет, чтобы хоть немного продлить уходящее лето. Глазами, в которых отражался тусклый небосвод, он смотрел, как на мостовые города ложатся первые листья. И, обмакнув тоненький смычок в закат, тягучий и сладкий, как малиновый кисель, расцвечивал дома и улицы, и пегие тротуары, и облака, опрокинутые в серые лужи, и массивные шпили далекого костела. Музыка огненными ручьями стекала с покатых крыш, капала с деревьев, разгоралась зарей на горизонте. И не понять было, где звуки, а где краски, так все перемешалось, слилось в яркую мелодию.»

Сначала идея-фикс, которая прицепилась как пиявка и не отпускала долгое время, потом безразличие к противоположному полу, незрелость, мир иллюзий, страх, который и приводит в конечном итоге к драме. Повествование меня не захватило из-за размытости сюжета. Нравоучительные предложения с уклоном в эзотерику усилили тяжесть восприятия и ощущение навязывания чего-то. Я не сторонник такого выражения идеи. Это нарушает правило новеллиста — оставаться беспристрастным к происходящему на страницах, а также для художественного произведения смотрится слишком прямолинейно. Это же не эзотерический трактат, а работа, которая должна стать новеллой. Хочется пожелать автору избавляться от морализации повествования. Автор применил интересный прием: увеличение напряжения усилением неприятных подробностей в повторяющемся сне, который из прекрасного стал кошмаром. Конец довольно предсказуем, невольно вспомнился роман « Плаха» Чингиза Айтматова.

Работа « Третья мишленовская звезда» Димитровой Галины меня заинтересовала гораздо сильнее. Порадовало умение автора держать интригу. Язык прост, читается легко. Единственное замечание: очень, уж, по-русски мыслит главный герой. Это, наверное, генетическое. Но не нужно забывать, что среда обитания и язык накладывают огромный отпечаток на мыслительный процесс индивидуума.

Семейная драма, сломленная воля ребенка, освобождение и прикосновение к истокам, которые и возвращают Максиму и его матери, и волю, и любовь, и надежду на лучшее в жизни. Жаль только, что для этого понадобилась смерть родного человека — отца, что ничего нельзя было изменить раньше. Здесь просматривается тема важности любви в семье, взаимопонимания, истинной заботы о ближнем, умение отпускать любимого человека, а также своевременного взросления.  Разные чувства вызывает эта новелла, автор умело преподает нам уроки жизни через ненавязчивое повествование со стороны, хотя и устами главного героя. Хорошая работа.

Умелая композиция: интересная завязка, сильная кульминация и неожиданный конец.
«Ведь не может быть так, что вся жизнь зря.» Да, Галина, не зря Вы написали эту новеллу, мое предпочтение отдано Вашей работе.

Как бы там ни было, в каждой из четырех работ были и слабые, и сильные стороны. Желаю дальнейших успехов авторам.