Конкурс современной новеллы «СерНа - 3»Комментарии к литобзору

Галина Димитрова
05.06.2015, 02:49
Петр, большое спасибо за доброжелательный обзор. Вот очень хотелось бы поговорить о штампах. Возможно, я чего-то не понимаю, но для того ведь и конкурсы. «Пышная юбка до колен подчеркивала тонкую талию», «Стройные ножки в туфлях на невысоких каблучках». Я рисовала девушку с картины, а девушка как раз в пышной юбке на тонкой талии и в туфлях на невысоких каблучках. Получается, это не мой штамп, а художника, на чью картину я смотрю. В предыдущей новелле Татьяна Шереметова также обвинила меня в штампах, мол, если сын у матери-одиночки, то обюязательно хороший, девушка обязательно с трикотажной фабрики и т.д. Татьяна мне не ответила. Но, думаю, если бы я написала, что сын у матери-одиночки наркоман и умер от передоза, а девушка была красоткой стриптизершей, мне бы все равно сказали, что это штамп. И что делать, если жизнь у нас такая - заштампованная. Я не люблю цветистые метафоры - иногда читаешь, вроде, красиво, а с трудом продерешься до сути... Как будто и не штамп, а не трогает. А остальное можно назвать штампами. Это как посмотреть или погуглить.

Вакс Петр
05.06.2015, 18:09
Здравствуйте, Галина! Извините, что не сразу отвечаю. Лето, не хочется всё время у компьютера сидеть :). Да, жизнь действительно состоит из штампов. Самое банальное часто оказывается для нас самым важным. И кстати, спасибо за мысль – что живопись тоже может быть со штампами, это интересно, надо подумать. Правда, у нас тут не жизнь, а литература, которая, как мне кажется, должна быть интереснее реальности. Поэтому (опять-таки, как мне кажется) следует писать не те слова, которые лежат на поверхности, а искать свои. На поверхности обычно лежат фразы, которые написал вроде ты, но они принадлежат всем: «Он встал со скрипучего стула и подошел к распахнутому окну». У вас: «От всего ее облика так и веяло чем-то необыкновенно заманчивым. Ее волосы цвета черной смородины блестели на солнце. Пышная юбка до колен подчеркивала тонкую талию. Стройные ножки в туфлях на невысоких каблучках выстукивали музыку по булыжникам Сиены». Как бы я написал, если бы это писал я: «На нее так и тянуло смотреть, любоваться ею, словно картиной в мастерской художника. Черные волосы блестели на солнце, вызывая мысль о спелой смородине, складчатая юбка приоткрывала волнующие ноги в маленьких трогательных туфельках. Когда эти туфли резво постукивали каблучками по булыжникам Сиены, я слышал небесную музыку». Конечно, я – это я, и у меня свои ассоциации, на которых я не настаиваю. Я только хочу сказать, что метафоры не обязательно должны быть цветистыми, а слова хорошо бы брать не первые попавшиеся. Не сочтите за занудство. И спасибо за рассказ, он мне понравился, несмотря на моё ворчание :)
Галина Димитрова
05.06.2015, 21:24
Спасибо за ответ, очень радует, когда есть диалог с судьей. Знаете, набрала в гугле и свою фразу, и Вашу: гугл дает только наш конкурс. Мне очень понравилось, как Вы написали, но это Ваше, Вы так увидели. Я увидела иначе и написала иначе. Но ведь не штамп. Не подумайте, я не спорю. Просто хочу понять. А что рассказ понравился, это радует. Конкурс есть конкурс: кто-то должен проиграть, а Алёнина новелла мне тоже очень понравилась.
Вакс Петр
05.06.2015, 22:00
Я тоже не спорю, а пытаюсь объяснить. Ну вот смотрите. «Складчатая юбка приоткрывала волнующие ноги в маленьких трогательных туфельках». Эта фраза говорит о том, что юношу волнуют эти ноги, и туфельки его трогают. То есть мы чувствуем отношение. «Пышная юбка до колен подчеркивала тонкую талию». Эта фраза говорит только о длине юбки и о том, что у девушки тонкая талия. Насчет пышной не уверен, на рисунке мне юбка пышной не показалась, но не в том дело – в этих словах нет отношения. Ведь юноша, от чьего лица вы описываете девушку, что-то чувствует и как-то к ней относится. Конечно, всё это есть в дальнейших ваших описаниях. Просто я пытаюсь объяснить, что некоторые фразы слишком безличны. Ну, во всяком случае, так мне показалось. Учтите ещё и то, что у каждого читателя своя картинка в голове, и кому-то именно ваши описания покажутся яркими и достаточными, а мои – неправильными. Что поделаешь, если судья в данном случае я, а не этот кто-то? Приходится высказывать, что тут на мой вкус да, а что – не очень :)