Хэппи энд vs лирическая история

1/8 финала, Поединок "F", раунд 2

Автор: Галина Димитрова
Произведение: «Итальянская рапсодия»

Автор: Александр Сороковик
Произведение: «Полнолуние»

Димитрова Галина и ее новелла «Итальянская рапсодия» — просто бальзам на мою читательскую душу. Здесь все — и сюжет по заданию, и фотографическое изображение итальянских  городских пейзажей, в частности Сиены, рассказ об обывателях маленьких городов и их однообразной жизни в замкнутом пространстве, и мир двух людей, таких разных и таких похожих одновременно — сначала сестры и брата, потом молодого человека и его возлюбленной.

В новелле по сути всего три  героя (они же главные), точнее — один герой и две героини. Единственный характер, показанный в развитии — это  Паоло, брат  Джины, девушки, которая  раскручивает сюжетную линию новеллы, принимая решение покинуть свою маленькую квартиру в небольшом и уютном городке Италии и отправиться в большой город за большими приключениями. Автор так и не решается приоткрыть завесу или намекнуть о том, как сложилась жизнь Джины. Только письмо, которое появляется в самом конце повествования, содержит жизнеописание этой необыкновенно красивой женщины, но нам остается дописать этот эпизод самим в своем воображении, так как при нас письмо по задумке автора так и не будет прочитано. Я так и сделала, вспомнив единственную встречу брата с сестрой в Венеции на ежегодном карнавале, случайную, как и все в этой жизни, и такую трогательную для обоих. Кто был тот мужчина в гондоле? Куда они плыли и зачем? Почему на Джине были такие дорогие бриллианты в дневное время? На все эти вопросы читатель должен ответить сам.

И, наконец. Появляется Бьянка, девушка-подросток, с непростой судьбой после смерти богатых родителей.  Джина словно передает ей эстафетную сюжетную палочку, и теперь уже Бьянка взмахивает ей и пишет сюжет под диктовку автора.

Люблю я хэппи энды. Их в жизни так немного. Так пусть хоть в литературе победит добро и справедливость. Мне в этой новелле понравилось все — и сюжет, и интрига, и недосказанность и незамысловатый счастливый конец.

Сороковик Александр в своей лирической новелле «Полнолуние» рассказывает о нескольких часах из жизни немолодого человека Громова Алексея Николаевича и некой молодой особы, которая перед отъездом проводит с ним время. Что происходит в человеческой душе? Какие ее движения подталкивают главных героев к тем или иным поступкам? Об этом можно только догадываться, и это всегда работа читательского воображения, что, как мне кажется, неотъемлемая часть художественной литературы. Что подтолкнуло девушку к человеку, который годится ей в отцы? Об этом знает только она, а нам предлагается описание одного вечера и размышления Алексея Николаевича на эту тему. В самом деле — зачем и почему для меня лично не главное. Важно настроение и камерность ощущений и движения двух душ, которые нашли на короткое время друг друга и провели это время в понимании, легком невинном флирте и поедании вкусных пирожков, запивая их сладким домашним вином. Ну, еще купание при луне — очень романтично! Быть может, это и есть счастье, а потому мне понятна ностальгия главного героя о несбыточном, и потому его « … не оставляло чувство, что сегодня он встретил свою давнюю покинутую любовь, о которой напрочь забыл в суете. Встретил и опять потерял…» И я  почувствовала то же самое.

Выставляя баллы, я руководствовалась конкурсным заданием. 60:40 соответственно.

Вторник, 28 апреля 2015

(1)