Автор:  Вячеслав Михайлин
Произведение:  «Встретились. Этюд с натуры»

Автор:  Алла Ройтих
Произведение:  «Попутчик»

Автор:  Зеро Инкогнито
Произведение:  «Самый любимый мужчина»

Все четыре новеллы в этом раунде мне симпатичны. И технический уровень не вызывает нареканий, и язык хорош, и жанры представлены разные, и читать было интересно. Мистика, реализм, романтизм, ирония… Но — по порядку.

Евгений Холин, «Оливия Браун».

Очень добрая сказка, в которой обыгрывается идея параллельного развития миров, временнЫх ответвлений, возможности  «перескакивать» с ветки на ветку. Правда, сама идея не кажется мне привлекательной — если в неё верить, можно совсем потерять рассудок. Но в рассказе автор, по счастью, не столько её развивает, сколько пользуется ею для своих целей. Не могу назвать новеллу слишком глубокой, но она оставила приятное послевкусие, словно по голове погладили. Чудесная таблетка из другого мира помогла смертельно больной старушке, вот и не пропало зря путешествие между мирами Оливии Браун.

Немножко наивной показалась концовка — Аманда становится автором фантастических романов. И ещё придралась бы к тому, как автор обыгрывает первое появление Оливии. «Наглый» кабриолет, подъехавший прямо под крыло самолёта, а также манипуляции с зонтиком не играют в сюжете никакой роли. Это — выполнение задания по картине, но ещё на прошлом конкурсе мы  говорили, что задание не должно «торчать» из текста. И посмотрите, пожалуйста, Евгений, что-то с порядком действий тут не так: сначала девушка «резко тормозит» (сидя в машине, конечно же), потом «берёт чемодан и зонтик» (ещё находясь в машине?), а в следующий миг уже «неподвижно стоит», глядя на самолёт. Тут явно пропущен момент, когда она остановила машину и вышла.

Вячеслав Михайлин, «Встретились. Этюд с натуры».

Очень понравилось. Такие жизненные реалии с неожиданной горькой концовкой… Действительно, «неутешительная московская демография»… Признаются они себе в этом или нет, эти «зрелые» москвичи, считают ли себя мудрыми и «успешно-устроенными», но всё равно они страдают от одиночества. Дети уже выросли, быт налажен, а тепла-то и нет.

И вот жизнь даёт единственный шанс, посылает судьбоносную встречу… Но герой, благодаря собственной подозрительности и цинизму, которые принимает за жизненный опыт (врёшь — не проведёшь!) растаптывает этот шанс подчистую. Квартирный вопрос, как известно, испортил москвичей… как и телевидение с криминальными сериалами.

Нет, не героиню уничтожил Петрович своей оскорбительной грубостью, не ей плюнул в душу и показал язык — а в первую очередь самому себе. «Довольная, глупая улыбка победителя украшала его благообразное бородатое лицо».

Новелла построена следующим образом: сначала описание судьбы героев, их характеров, пересечений, быта, затем — встреча и неожиданная развязка.  Описание не выглядит затянутым, персонажи получились очень знакомыми. Ну а развязка — выше всяких похвал.

Несколько дезориентировала меня фраза «Валя, наоборот, несколько располнела. Но вздёрнутый носик и короткая чёлка остались прежними». Из этой фразы как будто ясно, что Петрович героиню признал, а оказывается — всё-таки нет. Некоторую путаницу вносит так же и цвет волос (раньше были иссиня-черные, а теперь русые, крашенные). Я на этом моменте засомневалась, та ли это Аля — мне кажется, обычно натуральные чёрные волосы в русые не перекрашивают …

Но в целом — очень сильная работа, психологически точная, правдивая. И для меня она переигрывает первый рассказ в этом поединке. Оговорюсь, в данном случае проигрыш по баллам не означает, что «Оливия Браун» не дотянула. Просто противник оказался тяжеловесом.

Алла Ройтих, «Попутчик»

Классный рассказ. Новые для меня «реалии», в которые автору удаётся быстро погрузить читателя. Тут и «мёртвая пятница», и «сентябрьская жара», и автобусы только до четырёх. И непонятный попутчик, которого мы рассматриваем вместе с героиней, интересный такой «кадр», с первого взгляда не распознаётся. Героиню втягивают в беседу на высокие философские темы, и вдруг — такая прозаичная развязка, попутчик-то оказался обычным карманным воришкой! Вот и автору легко удаётся провести читателя: тот уж готов было поразмыслить о добре и зле вместе с попутчиками, как вдруг перед ним раскрывается опустевший кошелёк героини.

Мораль: если с тобой заговаривают о смысле жизни, держи крепче сумочку. Героиню, как и автора, не оставляет чувство юмора, причём смеяться она умеет над собой, а это всегда восхитительно. Спасибо за удовольствие, Алла.

Зеро Инкогнито, «Самый любимый мужчина».

Хороший рассказ, хотя и не совсем, на мой взгляд, в духе новеллы. Сначала, правда, всё идёт по законам жанра, но элемент неожиданности (и это был приятный сюрприз) появляется прямо к концу завязки: «самый любимый мужчина» оказывается отцом героини, а не её возлюбленным. Развязка же оформлена в духе «и они жили долго и счастливо». Счастливые концовки я очень люблю, но в сюжете не хватает конфликта, поэтому и развязка кажется солнечным продолжением такого же солнечного утра. По всем законам драматургии, коли утром в рассказе солнечно, к вечеру жди урагана. А тут и в начале всё очень даже неплохо, и в конце каждому выдаётся по прянику.

Героине, правда, вовремя удаётся осознать: отец жил только ради неё, пора бы и ему испытать счастье. Но чего это стоило им обоим — осталось за кадром. Конфликтом это выглядит не больше, чем лёгкое облачко на синем небосводе — грозовой тучей. И даже рассказ про упорхнувшую мать не прибавляет драматичности, хотя здесь можно было бы найти много интересного. К примеру, мне не удалось понять отношение отца ко всей этой истории. Получилось, как будто это в порядке вещей — мол, бывает. Вот так свойственно девушкам залетать в окна к мужчинам, обустраивать гнезда (хозяйственная была), а после появления птенца сразу же улетать обратно, не оставив никаких следов и почтового адреса. Кстати, откуда она вот так «залетела» продрогшая и без вещей, почему ей некуда было идти, и куда она ехала, мужчина её тоже не спросил. По крайней мере, дочери об этом не рассказал, а та и не поинтересовалась. А ведь дочка слышит эту историю первый раз в жизни — но ни ей, ни отцу как будто и не хочется по-настоящему понять, почему с ними так поступили.

Однако читать рассказ было приятно, задание из него не выпирает, а, напротив, гармонично вписывается в текст. Автор писал с нежностью и удовольствием, и именно эти чувства и испытываешь при прочтении. Пускай рассказ и выглядит романтически-идеализированной историей, но радость и свет в ней — всё равно настоящие, а нарисованных с такой любовью героев удаётся искренне полюбить.

Пятница, 28 марта 2014

(5)