Автор рецензии, судья: Наталия Трескина

Автор рецензии, судья: Левенталь (Трескина Наталия)

Автор: Ханн Елена
Название: «Густатус»

Автор: Димитрова Галина
Название: «Не судьба»

Поединок № 11 Ханн Елена — Димитрова Галина

Новелла — достаточно сложный жанр в силу традиционной неоднородности сложившегося представления о ней в литературах разных народов. Разумеется, разные представления о том, какой должна быть современная новелла, и у авторов, принимающих участие в данном конкурсе. Потому и произведения получились непохожими друг на друга, каждое со своим лицом, со своим авторским вИдением. И в этом их сила, но и в этом же, частично, их слабость.

Как учили меня некогда на филфаке, отличительным жанровым атрибутом новеллы является особая, новеллистическая композиция, характеризующаяся неожиданной сюжетной развязкой. Из произведений, представленных в 11-ом поединке, ни одно подобной неожиданностью финала не обладает.

В новелле «Не судьба» слишком говорящее название, да и перспектива отношений героя и героини становится ясной и однозначной к середине повествования, когда читателю открывается истинное социальное и имущественное положение обоих.

В «Густатусе» интрига могла бы сохраняться, и финал мог бы стать неожиданным, но автора подвели достоинства стиля: слишком цельным в своей особости получился главный герой, слишком тщательно прописаны все детали его намерения расстаться с подругой, автор смакует эти детали так же проникновенно, как Дедерикс смакует все оттенки вкуса поглощаемой пищи. Те же самые особенности авторского почерка Елены Ханн, которые приносят наслаждение при чтении её новеллы, не позволяют произведению вырулить к истинно новеллистической развязке. Хотя особенности сюжетных коллизий и тщательность в деталях, да и сама задумка показать мир «иных» людей, несомненно, выдают мастера. И даже несколько речевых шероховатостей вроде «развернув из золотой обёртки холодный брусочек ирландского масла…» не портят общего впечатления.

К сожалению, сюжет рассказа Галины Димитровой весьма и весьма банален, и на фоне «Густатуса» его не спасает даже хороший авторский слог, стройность повествования и владение искусством игры деталями. И хотя как читатель я получила удовольствие от знакомства с текстом «Не судьба», но в жанровом отношении соответствия статусу новеллы как судья не обнаружила.

Четверг, 14 марта 2013

(20)